Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Один пишем, два в уме (Новые времена, 31.07.2014г.)

Один пишем, два в уме

Наталья ЛЕВЕНЕЦ

31 июля 2013

Новые времена

В условиях финансового кризиса в агропромышленном комплексе стабильно развиваются в основном малозатратные инвестиционные проекты. Судьба более масштабных замыслов решается в офисах банкиров. Однако возрождение крупного отечественного агропроизводства неизбежно, потому что девальвация рубля перекроет доступ к дешевому импортному сырью. В свете этой перспективы отложенные крупные инвестпроекты выглядят не как досадный долгострой, а как потенциальный драйвер всей региональной экономики.

Еще в прошлом году правительство области подписало с ЗАО «Талина» соглашение о намерениях по строительству крупного свиноводческого комплекса в Красноармейском районе производительностью 25 тыс. т мяса в год. Площадь объекта должна составить 300 тыс. кв. м. Помимо свинарников, здесь разместятся комбикормовый завод производительностью 30 т в час и убойный цех с первичной переработкой мощностью 125 голов в час. Как известно, 10 тыс. га земли выкуплено инвестором, создано ООО «Саратовский бекон». На этом, собственно, все новости о проекте заканчиваются. Еще летом пресс-служба компании сообщала о трудностях с привлечением банковских кредитов, что, возможно, связано с широкомасштабной экспансией мордовского агрохолдинга, запустившего сразу восемь проектов. Тем не менее директор «Саратовского бекона» Олег Шумилов сообщил нам, что сроки строительства комплекса будут выдержаны. Оно должно начаться в четвертом квартале 2011 года и закончиться в аналогичный период 2013-го.

Куда менее понятна судьба второго инвестпроекта по производству свинины. В июне прошлого года состоялась закладка первого камня свиноводческого комплекса, который намерено построить петербургское ООО «Концерн «ГазРезерв» (специализируется на импорте мяса). Новое предприятие расположится на 9,5 тыс. га в окрестностях поселка Новониколаевский Балаковского района и включит в себя три откормочных свинофермы на 208–216 тыс. голов мощностью до 20 тыс. т мяса в год. Инвестиции должны составить порядка 6 млрд. рублей. Эту сумму концерн намеревался окупить в течение пяти лет. Необходимый участок земли давно взят в аренду на 49 лет, зарегистрировано местное предприятие ЗАО «Криэйт-Агрогруп», завезена импортная агротехника, с помощью которой на части площадей посеяны озимые. По словам генерального директора «Криэйт-Агрогруп» Михаила Кузнецова, в агротехнику уже вложено свыше 50 млн. рублей, перечисляются налоги и арендная плата. Иных новостей опять же нет.

Г-н Кузнецов говорит, что главный тормоз в реализации проекта не деньги, так как инвестор планировал вкладывать как кредитные средства, так и собственные ресурсы. Дело в том, что практически по соседству с предполагаемым комплексом UC RUSAL намерен строить крупнейший алюминиевый завод с объемом инвестиций $6–7 млрд.

– Для нас известие об этих планах было сродни падению Тунгусского метеорита, – рассказывает Кузнецов. – Ни один банк не даст нам кредиты, так как подобное соседство нарушает все экологические нормы. Да и кто будет покупать такую продукцию?

Известно, что проект UC RUSAL включает достройку 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС, без которых возводить завод просто бессмысленно. Но такие вопросы решает исключительно государство. В итоге оба проекта замерли на стадии декларации о намерениях. Будущее прояснится, только когда государственные власти дадут внятный ответ по поводу достройки второй очереди атомной станции.

Здесь птицы не поют

Проект ООО «Евродон» (Ростов-на-Дону) – строительство крупнейшего в России промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 210 тыс. т в год – должен был начать осуществляться на землях Энгельсского и Марксовского районов уже в этом году. Однако, как сообщил нам директор по перспективному развитию компании Андрей Балкин, сегодня она активно занимается развитием уже запущенного в Ростовской области предприятия аналогичного профиля. А кроме того, строит три завода по выпуску металлоконструкций и один по производству сэндвич-панелей. Отчасти эти предприятия станут работать на проект в Саратовской области, первая очередь которого (80 тыс. тонн мяса в год) потребует инвестиций порядка 3 млрд. рублей. Весь комплекс включит в себя 17 объектов. Среди них инкубатор, несколько птичников, мясоперерабатывающий, мясокостный и комбикормовый заводы, элеватор, завод по производству премиксов, предприятие по утилизации отходов, а также обширная инфраструктура.

– Сейчас мы занимаемся подбором поставщиков для саратовского проекта, – заявил г-н Балкин. – В конце года мы должны предоставить банкам бизнес-план для выделения кредитов.

Директор считает, что проблем с деньгами не будет:

– У нашего инвестора очень высокий кредитный рейтинг.

Кто этот инвестор, он не уточняет. Говорит лишь, что тот имеет отношение к монопольным структурам. Между тем вопрос с землей (в соглашении о намерениях заявлено 310 га) еще не решен, существуют только предварительные договоренности с областной и районными властями. Полностью комплекс должны построить к 2014 году. Общий объем инвестиций – более 16 млрд. рублей. Начать работы планируется в следующем году.

Также еще не стартовало строительство убойно-перерабатывающего комплекса ООО «Елшанская птицефабрика» с современной системой биобезопасности и оборудованием от ведущих голландских производителей. ООО «Бизнес-эксперт» (Москва) выкупило фабрику после процедуры банкротства. Два года, как сообщил исполнительный директор проекта Александр Панин, ушло на восстановление цехов, которые до этого пять лет были брошенными. После реконструкции предприятие сможет производить до 15 тыс. т мяса бройлеров в год. Однако на такие работы, в которых будет занято свыше 500 строителей, нужно порядка миллиарда рублей. По словам г-на Панина, вопрос близок к решению, и, возможно, уже в конце этого года реконструкция начнется.

Отметим, что даже в условиях финансового кризиса агробизнес остается весьма интересным полем для вложения средств. Более того, в среднесрочной перспективе на руку отечественному производителю сыграет уже наметившийся эффект девальвации рубля. Благодаря этому импортное брикетированное мясо станет очень дорогим. Дело «за немногим» – массовым возрождением отечественного животноводства, которое начнется на волне растущего спроса, но при условии доступности банковских кредитов.

Своими силами

В ожидании журавлей областные власти деятельно помогают синицам – местным компаниям, ведущим строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Таких проектов сегодня реализуется свыше 60. В основном это небольшие предприятия. Особняком стоит ЗАО ПЗ «Трудовой», где, как известно, уже построен и введен в эксплуатацию молочный комплекс на 1200 коров, а сейчас создается такой же, с объемом инвестиций 450 млн. рублей. Всего же, по словам заместителя министра сельского хозяйства области по экономике и финансам Александра Смирнова, за девять месяцев нынешнего года в АПК губернии вложено более 5 млрд. рублей. На 2012-й прогнозируются инвестиции в сумме 8,4 млрд. За три последних года в агропромышленный комплекс вложено 13 млрд. рублей, направленных в основной капитал.

Отметим, что в губернии развивается в основном молочное животноводство. Оно получает существенную поддержку от области: на каждый литр молока, надоенного на реконструированных фермах, полагается двухрублевая субсидия. Если же продукция получена на вновь построенном комплексе, дотация удваивается. Всего на этот год господдержка из бюджетов области и России определена в размере 2336,4 млн. рублей. Причем за счет федеральных средств она идет по 18 направлениям, а за счет региональных – еще по 60. Деньгами из казны компенсируется часть не только процентной банковской ставки, но и затрат на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, комбайнов и машин, элитных семян. Субсидируется также племенное животноводство и птицеводство, закупка молока и мясного скота в личных подсобных хозяйствах перерабатывающими предприятиями и многое другое. В следующем году бюджетная поддержка вырастет.

С другой стороны, бонусы от власти тем, кто занимается агропроизводством, – это, конечно, хорошо, но подъем сельской экономики невозможен без решения огромного числа проблем, начиная с инфраструктурных (от дорог до технических коммуникаций) и заканчивая кадровыми. Инвестировать не только в поголовье скота, но и в человеческий капитал, практически полностью истраченный, может сегодня только крупный бизнес в союзе с государством.

ООО «Концерн «ГазРезерв» основано в 2002 году. Реализует логистические проекты в аграрной отрасли, стоит свиноводческие комплексы в Воронежской области и Краснодарском крае. Также занимается импортом мяса птицы, свинины и говядины. Ежегодный объем продаж свинины – 40 тыс. т. Годовой оборот только по мясу – более 2,6 млрд. рублей.

ЗАО «Агрохолдинг «Талина» создано на базе ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» в 2003 году и объединило предприятия сельского хозяйства, мясопереработки и торговли, обеспечив замкнутый производственно-сбытовый цикл: заготовку кормов, производство мясного сырья, мясопереработку, изготовление мясоколбасных изделий и их реализацию. Группа управляет 28 компаниями, занимающимися агробизнесом и мясопереработкой в 12 регионах РФ.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Корчагина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Корчагина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Корчагина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Корчагина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.